Semakin utuh dan alami sebuah makanan semakin cocok dan menyehatkan bagi tubuh manusia.
Apakah ada makanan yang tidak utuh?
Ya, tentu saja. Semua makanan yang telah melalui proses pengolahan yang panjang, diberi pengawet dan dibungkus sedemikian rupa hingga tiba di rak pajangan supermarket tentu saja tak dapat lagi disebutkan 'utuh' sebab banyak nutrisi yang terbuang atau bahan kimia yang ditambahkan demi mendapatkan bentuk dan rasa yang diharapkan produsen makanan tersebut.
Bagaimana cara memakan makanan utuh / mentah / alami sedangkan dikhawatirkan makanan mentah seperti buah dan sayuran telah terkena pestisida?
Sangat mudah. Cara berikut ini paling tidak mengurangi kadar pestisida hingga pada tingkat yang aman dikonsumsi:
1. Rendam dan cuci buah dan sayuran mentah dalam air garam secukupnya, kurang lebih 5-10 menit
2. Bilas buah dan sayuran tersebut dengan air minum secukupnya
3. Buah dan sayuran mentah / utuh siap disajikan.
Demikian tips sehat singkat kali ini.
Salam Sehat Selalu.
No comments:
Post a Comment
How did you find this blog
Note: Only a member of this blog may post a comment.